Хот-дог, наряду с гамбургером – своего рода символы Америки, хотя и не были изобретены в США. Всем известно, что hot-dog в переводе означает «горячая собака», но происхождение «хот-дога» доподлинно неизвестно даже американцам. Существует несколько версий. Согласно одному предположению – основа возникновения термина «хот-дог» – сравнение длинной и тонкой сосиски с таксой. В 1934 году в газете New York Herald впервые использовали такое сравнение. На картинке был изображен хозяин лавочки, который продавал сосиски под вывеской «Get your red-hot dachshund sausages!» (в переводе – «Покупайте красные острые таксообразные сосиски!») и настоящая такса лежала среди сосисок.
Многие придерживаются другой версии, что франкфуртский мясник готовил «колбаски Dachshund» (в переводе с немецкого Dachshund – такса). В 1871 году эмигрант из Германии привез «колбаску Dachshund» в США, и стал продавать колбаску, завернутую ломтиками хлеба. «Колбаска Dachshund» пользовалась большим спросом.
В 1957 году Торговой Палатой США официально объявлен Национальный день хот-дога. Спустя годы, в 1994 году создан Национальный Совет хот-дога и сосисок. Совет изучает качество продукта, дегустирует и занимается рекламой хот-дога.
Члены Совета любителей хот-дога и сосисок ежегодно проводят соревнования по кулинарному искусству приготовления хот-дога. Существуют 4 основные правила:
1.Лицам старше 18 лет запрещено поливать кетчупом хот-дог;2.Хот-дог в сдобной булочке есть только руками, а не с тарелки;
3.Приправу, которая осталась на руках – нельзя смывать, а нужно облизать пальцы;
4.Недопустимо класть хот-дог на китайскую посуду, так как это несовместимо с понятием «Хот-дог – национальная американская пища».
В последние годы потребление хот-догов возрастает, а среднестатистический американец ежегодно съедает около 60-ти хот-догов.